Морская рыбалка

Александр Чубаров
Машина въехала на берег, рюкзак тихонько достаю,
Неспешным шагом на рыбалку, я к морю по песку иду.
Колышет бриз камыш прибрежный, волна ракушкою шумит,
За мной бродячая собака, с надеждой радостно бежит.
Горит прожектор освещая лучом, широкий порта двор,
Его от пляжа отделяет, высокий каменный забор.
Песком засыпаны ботинки, на снасть приманку наживил,
С размаху удочку забросил и на подставку опустил.
Рассвет взглянул полоской тонкой сквозь веки пухлых облаков,
На солнце сразу заиграли, лучами лески рыбаков.
Удар поклевки, вздрогнул спининг, катушка крутится в руках,
Бычок из бездны вылетает и замирает на камнях.
Хватают воздух жабры жадно, раскрыл павлином плавники,
Ужом извившись ускользает в волну неловко из руки.
Сорвется легкий крик досады, с надеждой дернешься во след,
Волна соленая окатит, песком и брызгами в ответ.
Со смехом в сторону отпряну, поддернет хохот рыбаков.
За грузом в море отправляю отряд снаряженных крючков,
Натянет новая поклевка со свистом леску меж колец,
Бычок на дне ведра забьется, лупатый, серенький малец.