Рубаха белая

Владимир Львов 4
И вот я здесь. Трава... Цветы... Цикады...
В деревне о погоде говорят.
Так хочется, чтоб все мне были рады,
Как я им всем сердечно нынче рад!

- Эй, мужики! Ну как живёте, черти?!
- Да помаленьку, - хором,- а один:
Сегодня на день ближе стало к смерти,
А завтра будет на два, господин.

- Без колбасы живём да и без сыра,
Но хлеб жуём и пьём кислющий квас.
Тихонечко ступайте, тут же сыро.
Вы чем анти... рисуетесь у нас?

Смеюсь неловко:
- Не узнали разве?
Володька я, Ильюхи Львова сын.
Гляжу у вас тут тоже юмор развит,
Ведь надо так придумать: "господин".

- А что не так? Пришёл: "Ну, как живёте?"
Рубаха белая, со стрелками штаны,
А под рубахой мячиком животик,
Как у моей беременной жены.

- Ты сам подумай: рази нам до смеха?
С темна и до темна, ядрёна вошь...
- Ты лучше расскажи, зачем приехал?
- Я слышал: дом отцовский продаёшь?

- А что же делать?
- Делать-то? Вертаться.
И тута жить! И тута помирать.
Привыкли руки в брюки* вы болтаться
И мужика, как липку, обдирать.

- Вот так, Володя. Мы вполне сурьёзно.
Народу не хватает, прям беда.
- Вернуться, земляки, пожалуй, поздно.
- Тогда не обессудь. Прощай тогда.

- Тихонько, не начерни тут сандали.
- А шляпу на гнездо сорокам кинь.
Пошли. Пошли... И рук мне не подали.
И в душу лезла утренняя стынь.



   _________________________________________________
   * Руки в брюки - пустое времяпровождение, праздная
     жизнь, ничегонеделание.