Осенний мадригал

Кирилл Владимирович Ратников
В полдень – слякоть, а под вечер – гололедица.
              Поздней осенью погода – привередница:
Тешит жухлых листьев потемневшим золотом,
              Колет острым, дух и плоть бодрящим холодом.
То штрихует небо дождевыми линиями,
              То деревья устилает легким инеем.
Или вдоволь наслаждается обманами,
              Даль окутывая бледными туманами.
И от резких перемен своих разительных
              Осень, бедная на краски, восхитительна.
Белизна и грязь, блистание и пасмурность, –
              Полновластно упивается контрастами.
Да, в природе осень – словно осень женщины,
              Вся она – непостоянство, вся – изменчивость.
Невозможно объяснить или понять ее:
              То суровость губ, то жаркое объятие.
И от утренней поры до серых сумерек
              Будоражит мир осеннее безумие.

2 ноября 1995