Встать до пустынной денницы...

Николай Коновской
***
Встать до пустынной денницы:
Стужа, утих снеговей;
Неугомонно синицы
Тинькают между ветвей.

Зыбко дрожит за излукой
Леса далёкая чернь.
Полнится светом и звуком
Вновь народившийся день.

Заиндевелый подлесок,
Царство заснеженных лип,
Будит, –  рассерженно-резок,
Санный пронзительный скрип…

И белоствольные свечки
Вздрогнут, за дальним бугром
Слыша донёсшийся с речки
Льдов потревоженных гром!