Великомученники нашего времени

Ян Чехонте
Ты посмотри подруга мне в глаза!
Ты видишь в них широкие просторы?
Моря, поля, леса, каньоны, пастбища и горы?
Ты можешь, глядя в них, нарисовать
Души моей, витиеватые узоры?

Ты говоришь, что я "утрирую" беду,
Которая со мной по жизни приключилась
Что больше моего за жизнь страдала и лечилась
Но все пережила, прошла, не опустила рук
И на ошибках собственных училась!

Что ж, молодец! Аплодисменты стоя!
Кто я такой, что б возражать тебе?
Спасибо Господу, Аллаху, звёздам и судьбе
Что мне учителя такого мудрого послали
Видать, внимали все они моей мольбе!

Ну а теперь послушай, ты, святая!
Что ж за великие несчастья у тебя?
Сломался ноготь? Мало по шкафам шмотья?
Или подружки убежали на тусовку
Оставив без внимания бедное дитя?

Не смей в сравнения ставить тяготы чужие
Что для одних конец, другим не кажется бедой
А у тебя ответ на все простой!
"Утрируешь, вот я..." И далее по списку.
Пока не будет все  тебе одной...

Ты посмотри подруга мне в глаза!
Ты видишь в них широкие просторы?
Их нет! Иссохли все моря, обрушились все горы!
И стёрлись об "утрированную" беду
Души моей, витиеватые узоры...