Чужое

Владимир Львов 4
Что такое тоска? - Это долгие зимы Камчатки,
Двадцать отроду лет и заслуженный титул "Старик".
Мы в шинелях дрожим на бетонном плацу, как волчатки,
И глядим в океан, за которым чужой материк.

Всё чужое и тут. Всё казённое тут: от тетрадки,
От двухъярусной койки до сапёрной лопатки в руках.
И болят от работы неокрепшие наши лопатки.
И свобода от нас улетает в тугих небесах.

Зацепилось за сопку моё облако белой тряпицей.
Закатилось за сопку моё солнце с высоких небес.
Офицерские жёны идут по домам с репетиций. -
Вспоминаем своих настоящих и бывших невест.

Ужин. Деликатес. - В "алюминевой" чашке селёдка.
С Днём рожденья меня поздравляет седой офицер,
У которого жор и, конечно,лужёная глотка:
"Слава нашей СэА! И да здравствует эСэСэСэР!"

Говорит офицер: "Если мерить по правильной мерке,
Ты не просто солдат - ты защитник великой страны!"
А в казарме потом дембеля на вечерней поверке
Скажут: "Сопли утри и поддёрни, салага, штаны!

Не "да здравствую я". Не "да здравствует папа и мама"...
"Встать! Бегом! Шагом марш!" - А мне кажется: это тюрьма.
Отцепить облака! - Эта мысль настолько упряма,
Что пойду отцеплять я - волчонок, сошедший с ума.