Притча о Весне и её братьях

Елена Пономаренко-Рудько
    ( к 8-му Марта )

Весна пришла в наши края
и своих братьев привела.
Их трое: Март, Апрель и Май.
Кто ей любимей угадай?

Вот Март –
он старший брат.
Весна его и слушает, и чтит,
но знает:
с Зимою дружен он,
за это наказать грозит.
Всё учит уму разуму его,
а он Зиме и угождает, и служит
всё равно.
Март – хитроват,податлив
и компромиссам рад.
Его Зима-старуха порой так обведёт,
что мартовской метели хватает всем на год.
Но тут же он опомнится, ручьями побежит
и глянет за околицу, а там Апрель уже стоит.

Апрель наш  –  весельчак и балагур,
на анекдоты падок и любит он гламур.
Любого разыграет так,
что долго его шутку не забудешь ты никак.
Ещё к женитьбе он не равнодушен,
невесту ищет каждый год, и всё тщедушно.
То Вишню к свадьбе подговорит,
а то Черешеньку младую
в наряд венчальный нарядит.
И даже тётка Груша
его признания готова слушать.
Вот и рядятся красавицы подряд,
и строятся на подиум в один единый ряд.
Пока рядились, Апрель уже сбежал
и только ветерком прохладным
на прощанье помахал.

А тут и Май поспел – молоденький пострел.
Он добрый ко всему народу
и знает свою вроду.
К нему невесты подбежали:
"Давай жениться будем в мае.
Май, выбирай!"
Но Май  тюльпанами всех одарит
и за оказанную честь
их нежно так благодарит:
"Я вас невесты всех люблю,
но в жёны я Черёмуху беру".

Снимают девицы печально свой наряд
и будут ждать,
когда Апрель-шутник вернётся,
чтоб обмануть опять доверчивых девчат.

Так нагуляются Весна и братья.
Земля уж Лето  ждёт в свои объятья.
Невольно им придётся место уступить,
таков закон Природы, его не изменить.

Все и всегда мы ждём Весну.
Она Природу оживляет
и не даёт так долго править сну.
Трёх братьев её благотворим и любим.
И каждому за их старания
благодарны будем.
А кто любимец у Весны,
тут всё понятно.
Всегда любимы больше всех
младшенькие братья.