Московия

Глеб Рыков
В Московии родился я, в Московии я рос,
В Московии попробовал вкус первых папирос,
В Московии узнал, к чему ведут слова,
В Московии бал не раз пробита голова.
В Московии я долго жил, свои там песни пел,
Её я Родиной считать хотел, но так и не сумел.
И хоть ласкают душу виды древнего кремля,
Московия прекрасная – чужая для меня.
Ведь я хочу, как ветер в поле мчаться быстро вдаль, 
Хочу в лесах дремучих дом построить, будто в старь,
Хочу с крутого брега в море синие смотреть,
А не среди бетонных клеток в одиночестве хиреть.
Меня тянет на запада, за солнцем прямо в след,
Там меж  старинных замков меркнут и потоки лет,
Среди костёлов древних, языческих дубрав,
Где всё как будто сказка и веет вольный нрав.
Иль может среди Фьордов я отыщу покой,
Я точно понимаю, что я там не чужой,
На севере, среди снегов, таинственных лесов,
На срубе дома своего повешу я засов,
Где в очаге огонь костра согреет в час ненастный,
Там будут добрые друзья – ведь там народ прекрасный,
А как хорош там крепкий эль, и сани на упряжке,
Да и по совести труды не будут очень тяжки.
Иль может было б славно на острове зелёном,
Прожить в весёлым чудаком, но в жизнь свою влюблённым,
Где славные традиции как в древности живут,
И в праздники святые, в кабак толпой идут.
Там радость и гулянье средь мелких деревень,
И даже Дьявол жадный на жизнь не бросит тень.
Вдруг скажет мне тут кто – то: «ты здесь давно уж свой!»
Но не страшусь к былому   я встать своей  спиной.
Неважно где родился - ирландец, швед иль чех
Судьба дарует выбор, пусть для кого-то смех,
Ведь лучшей доли не грешно нам для себя искать,
И главное по жизни от мечты не отступать.
Чтобы в тоске – печали не жить остаток лет,
А радоваться жизни, нося  уютный плед.
Что рядом были близкие – жена и сыновья,
На землях сердцу милых, вот счастье для меня.