Вечерний звон

Мария Вышеславцева
"Вечерний звон"

Русь моя — Застенчива Россия
Горизонта тонким ободком.
Вспольных трав зелено-бледной синью
Опоясана тончайшим кушаком..

Светлолика Русь и тонкоброва,
Колосом увязла в волосах,
Кружевной косынкою, покровом
И улыбкой Божией в глазах..

Ты мне даже в муках будешь сниться
Наивысшей Крестной высотой —
Матушка, Cнегурка, Царь-девица —
Неземной, пресветлой полнотой..

В первый взгляд воздушно - простовата
Холодком темнеющей реки..
Но это по первости — Когда-то
Твое сердце заключили в родники..

Вся до маковки малейшей безвозвратна —
Запертыми тайниками грез;
Розовою нежностью заката,
Умилением рыженьких берез..

Над полями стелющим напевом
И студеной речки холодком —
Чистая, чарующая Дева —
Догорающим над плесом костерком.

И куда бы жизнь не заносила,
И в каких б не бились удилах,
Но берез таинственная сила
Вызывает слезы на глазах..

До рыдания бережно красива,
До звенящей рези в куполах..
Так вечерним звоном уносима —
Белизной, безбрежностью в крылах..

Ведь куда б тебя не разносили,
Там плывет "Лебяжий белый стан"
Мудрых душ — подвижников России.
Там Христов небесный караван....
03.03.2016