Уроки Помпеи

Григорий Лазаревич Акопян
Великий Рим, в котором император - чиновник,
народом избираемый через Сенат,
так долго правил миром, что
получил приставку "Вечный Город".
И были войны, но всегда с победой!
Во славе  жители встречали
шум  колесниц и топот ног
рабов пленённых, обещавших
свободным гражданам известных "хлеба-зрелищ".
Когда всего в избытке, недосуг
сияньем стен  дворцовых возмущаться,
стоящих на Квиринале или Палатине.
Спала Империя и города её...

Но, тут отдельно я сказать хочу
о городе одном - Помпеи,
чью жизнь своею осеняла  тенью
огромная, как символ охранителя, гора,
что высилась, в тирренских водах умываясь.

Так вот, подобно жителям его,
и мы, не ведая судьбы дальнейшей,
укрыты беззаботным сном,
наивно не желая  знать,
что уготовил  "старикан Везувий".

Важнее пользы всех уроков жизни
сверху дарованные нам покой и тишина.
Лишь в  долгом сне, бездумном, верхи всегда равны низам.
И, чтобы зафиксировать сей ложный статус-кво
в общественном сознании, послало провиденье
помпейцам, казалось спящего, вулкана изверженье.
Ведь только пемза застывшая способна
призрачность единства власти и народа
навеки потомкам в назиданье сохранить .

Везувий спит пока...
Как долго будут спать Помпеи?

07.03.2016.