Овражная ночь

Борис Хвойко
Вторая ночь в плену с 6 на 7 июля 1943 года

Солдатам судьба изменила.
Вчерашний проигранный бой
Снёс линии фронта и тыла,
Стал нашей солдатской бедой.

Дышавшая злобой дремучей,
Вчера нас накрыла гроза,
Щетинилась сталью колючей,
Огнём выедала глаза.

Сегодня не вспышек,не боя.
Дорога змеится, пыля,
Сегодня и небо чужое,
Чужая под нами земля,

И мы в этом мире - чужие,
Без званий, фамилий, имён,
Мы так далеки от России,
Попавшие к немцу в полон.

Мы - тени по рыжему полю,
Мы - серо-зелёный поток.
На запад, на запад, в неволю
Нас гонит немецкий сапог.

Уводит навстречу закату...
Уже удлиняется тень,
Бредущая с нами по скату,
Уставшая с нами за день.

Зной вечера -злачная брага.
Дурманящи запахи трав.
Стоим мы толпой у оврага,
Свободу свою потеряв.

Оглохнув от грохота боя,
Страдая от жажды и ран,
Что ждать нам теперь от конвоя,
Бесславно попавших в капкан.

Сник зной у чернеющей бездны,
В глубоком овраге темно.
Нам кажется ветер железный
Всех бросит с обрыва на дно.

Уж то-то натешится ночка
Над нами и эдак и так.
Не дрогнув, расставит все точки,
Пощады не знающий враг.

На собственных, значит, салазках,
Под окрик немецких солдат,
Сжимаясь от страха и тряски,
Сползаем в невольничий ад.

В овраге, как в погребе сыро,
В нём наши исчезнут следы,
Что нас отделяют от мира
У самой последней черты.

Заполним телами овраг мы
Под дробь оружейных стволов,
Пристынет гортань к диафрагме -
Ни хрипа, ни стона, ни слов.

Овраг - он могилою станет
Для тысяч солдатских сердец,
Когда, разъярившись, вдруг прянет
Смерть сеющий вражий свинец...
    27.12.1993г. - 27.12.1994г
 Всю ночь мы просидели в овраге, ожидая расстрела. Уже были расставлены пулемёты,
направленные вниз. Часы ожидания последней минуты были настолько страшны и ужасны, что некоторые не выдерживали и начинали кричать и биться в истерике. Я же тогда почему-то испытал состояние полной отрешённости от мира. Меня, как бы, уже не было и я следил за собой со стороны, как бы сторонний наблюдатель. Ничего подобного я не испытал после. Очевидно потому, что после не было подобных ситуаций. В конце 1943 года я чувствовал себя достаточно обстрелянным солдатом с необходимым запасом знаний.
 Овражная ночь почему-то была первым серьёзным испытанием прочности человеческой психики и я бы сказал, более тяжёлым, чем самопленение, чем расстрел прямой наводкой пулемёта с расчётом 5 июля 1943 года во время танковой атаки.