Беда стране

Анатолий Смоляр
Беда стране, где раб и льстец
одни приближены к престолу,
а небом избранный певец
молчит, потупив очи долу.*

Беда стране, где не народ
готовится продолжить род,
но государственный указ.

Любовь - слиянье пары глаз, 
а не бесчувственный пупок -
к пупку бесчувственному. Срок -
кусочек жизни, впавшей в дни.

Все в жизни скученной - одни.
Раб - стыд и страх о двух ногах.
Поэт - проталина в снегах
сугробов смерти.

                *Александр Пушкин, «Друзьям»