Веселятся все семь дней

Николай Сергеевич 01
Масленица! Те обряды
Сохранялись тыщи лет.
Надев лучшие наряды,
Блин пекли, прочтя Завет!

Всю неделю ликованья—
Звон в церковных куполах.
В расписных санях катанья,
А ещё прыжки в мешках.

На столах грибы да клюква.
Угощаться всяк был зван.
Из соломы сделав куклу,
Наряжали в сарафан.

Понедельник звался встречей.
Здесь чужие и свои.
А средь снега—жар от печи,
Да кулачные бои.

Вторник—заигрыш, веселье,
Всем старался угодить.
Только, кто не знался с «хмелью»,
Год в веселье будет жить!

Лакомкой прозвали среду,
Зять шёл к тёще на блины.
Лилась мирная беседа
Без подвохов, без войны.

А за ней четверг широкий,
Песни, пляски, речь-елей.
Под гармонь частушки-скоки.
Не бывает веселей!

Муж с вином и калачами
Выезжал на лошадях.
Парни с искрами-очами—
Над костром взлетали: — Ах!.

В пятницу вечёрки тёщи.
Здесь блеснёт блинами зять.
Должен он её, не морщась,
Словно мать родну принять.

Субботея-посиделки…
Дочь родных звала к себе.
Расставляла по тарелке
В доме мужа всей семье.

Это славное гулянье
День воскресный завершал.
Всепрощение в лобзаньях
Всяк друг другу обещал!

Куклу в тот же день сжигали.
К небу дым взлетал, кружа.
Пепел в поле рассыпали,
Предвкушая урожай.

Хоть сменились взгляды, вкусы.
Нет почти саней, коней.
Россияне, беларусы
Веселятся все семь дней!