И. С. Остроухов. Первая зелень. 1888

Иван Есаулков
Картины главная черта –
Естественность и простота,
Всё говорит в ней о весны приходе.
Уже давно растаял снег.
Заканчивая плавный бег,
Река взгляд к лесу дальнему уводит.

Земли темнеют островки.
Пустые гнёзда у реки –
Пернатые ещё не прилетели.
Освободившись ото льда,
Пока что холодна вода.
На дальнем плане так же стынут ели.

И воздух пахнет холодком...
Листва берёзок огоньком,
Весны дождавшись, ярко засветилась.
Так замечателен пейзаж,
Традиционно русский, наш,
Что даже сердце радостно забилось!