Б. М. Кустодиев. Масленица. 1920

Иван Есаулков
Проходит гулянье на славу -
С зимой расстаётся народ!
Весёлые игры, забавы.
Театр представленье даёт –

И слышится смех в балагане.
А рядом играет гармонь,
Частушки поют горожане
И пляшут – задор и огонь!

Кто старше - степенно гуляет.
Нарядны купчихи, купцы.
Вот кучер коней погоняет,
Задорно звенят бубенцы.

И кажется, даже природа
Сейчас веселится сама,
Хотя и морозна погода,
Хотя не сдаётся зима!

И шапки пушистого снега,
И иней дерев влечёт взор.
На фоне чуть мглистого неба
За ними сияет собор.

Пронизанный солнечным светом,
Шумит небольшой городок,
И весело взрослым и детям...
Весь холст – как нарядный лубок!