Сапоги

Ольга Белозерская Писатель
Сапоги 31.01.15

С родными дружбу береги!
Стремись окончить ссору первым!
В прихожей жили сапоги –
Два парных брата: Правый с Левым.

Давным-давно сырой весной
Их принесли из магазина.
Неброский цвет, простой покрой,
Снаружи плотная резина,

Внутри кругом утеплены.
Когда ненастная погода,
Незаменимые, нужны
Они в любое время года…

В один из ясных вечеров
Им было скучно и уныло.
Что делать? Пара сапогов
Свою галошницу делила!

«Брат, милый, – Левый говорит, –
Уж так обрюзгнуть, округлиться
Когда успел ты? Без обид,
Прошу немного потесниться!»

Тот, отодвинувшись на шаг,
Спросил, насупившись: «Выходит,
Что я, по-твоему, толстяк?» – 
И взгляд обиженно отводит.

Сам размышляет: «Глупость, вздор!..» –
«Родимый, – Левый продолжает,
Подкравшись к брату вновь в упор, –
Пойми, мне места не хватает!

Дышу с трудом! Вот-вот умру! –
И каблуком на брата давит. –
Вот мне пожить бы одному,
И смерть, нависшая, оставит!»

И стал на брата напирать
Так, что тому немного больно…
Не хочет Правый уступать,
Но отодвинулся невольно.

Качаясь, стал на самый край.
«Уйду! – воскликнул. – И обратно
Не возвращусь вовеки, знай!» – 
«Ступай, – ответил Левый, – ладно…»

И Правый молча ускакал.
И, скрывшись в щели гардероба,
Как Левый брат торжествовал,
Стал наблюдать, трясясь от злобы.

А Левый бурно ликовал.
Он от угла до самой двери
Неспешно, гордо прошагал –
Длину галошницы измерил.

Теперь её хозяин он!
Никто его не притесняет!..
Но омрачился небосклон:
Нагрянув, туча нависает,

Деревья ветер гневно гнёт,
Раскаты грома загремели,
Весенний частый дождик льёт… 
Недолго… Тучи улетели,

Оставив капли на траве
И много луж-зеркал на глине…
Вот снова солнце дарит свет.
Зали;лось небо краской синей…

Вернёмся в дом. Слышны шаги.
Затем раздался голос гневный:
«Нужны мне срочно сапоги! –
Что за напасть, здесь только левый!

Пойду за дверью посмотрю!
Второй уж если не найдётся –
Сапожки новые куплю!
А этот – выбросить придётся

Непарный левый мой сапог!..»
И человек ушёл… «О боже! –
Воскликнул Левый. – Как я мог!..
Прости, ты был мне всех дороже!

Родной, вернись, прошу!..  Молю!..
Брат, врозь мы – мусор! Вместе – пара!
И, слышишь, я тебя люблю!..» –
«Ты говорил, что места мало!» –

Ответил Правый, прискакав.
«Брат! – крикнул Левый. – Возвратился!
Я лгал! Стыжусь, что был лукав!
Здесь места много – умести;мся!..
Замри, брат, – слышатся шаги!
Наш человек – он на пороге!..»
Вошедший поднял сапоги,
Надел их бережно на но;ги!..

И в распускающийся сад
Походкой лёгкой вскоре вышел…
Под крышей птицы голосят,
А сладкий ветер важно дышит.