Дружок

Ольга Белозерская Писатель
Дружок 03.06.2015

Щенок по имени Дружок,
Хотя имел такое имя,
Из-за характера не мог
Дружить с собаками другими.

Пусть не был он из забияк,
Никто его не слышал лая,
Но прикреплён на будку знак:
 «Внимание! Собака злая!»

Что стало поводом писать?
Представьте, знает вся округа,
Дружок был мастер подстрекать
Других собак кусать друг друга.

Любил он вызвать у собак
Желанье с лаем рвать на части.
И клялся сам, что против драк,
Что к общим склокам непричастен.

Коварней драться самому
Или склонять других кусаться?
Ответ понятен, потому
Все прекратили с ним общаться.

И вот остался он один.
С трудом развеивая скуку,
Понурый восемь дней ходил
У конуры своей по кругу.

Немного ел, недолго спал.
Другой игрушки не имея,
Зевая, камушек гонял –
Не становилось веселее!

Конфликт был нужен позарез!
Тогда Дружок с цепи сорвался,
Перескочил забор – и в лес.
И там с волка;ми повстречался.

Про скверный нрав их знают все.
Дружок обрадовался: «Нужно,
Чтоб сразу стало веселей,
Мне завести с волками дружбу!

Собаки – копии волков.
Щенки – их дети озорные».
И вот он, страх переборов,
Воскликнул: «Здравствуйте, родные!

Приятной встрече очень рад!
Сюда пришёл, так как душою
Тянусь я к вам, как будто брат.
Мечтал, что хором с вами свою».

И волки – вроде нечего:
И не напали, и не съели.
Лишь исподлобья на него
Неблагосклонно поглядели,

И стала дыбом шерсть торчать,
И в мордах ни следа восторга –
Дружок ведь, надо понимать,
Похож не очень-то на волка…

Прошло без малого пять дней.
Привычка – дело наживное.
Дружок с волками стал смелей
И вновь приня;лся за былое.

С желаньем к драке подстрекать
Не торопился расставаться.
«Я слышал, – Волку стал шептать, –
Что не способен ты кусаться,

Так как полпасти без зубов.
Мне твой сосед о том поведал.
Солгал, не так ли? – Ах каков!
Пойди-ка проучи соседа –

Зачем он ложный слух пускал!..» –
«Нелепой сплетне верить глупо! –
Дружку свирепо Волк рычал. – 
Почувствуй все сорок два зуба!»

Дружка с испугу дрожь берёт:
«Мне зубы чувствовать не надо!
Что у тебя зубастый рот,
Не сомневаюсь, правда-правда!»

Тут Волк помчался за Дружком.
Дружок – из леса что есть силы,
Через забор и…кувырком
Вкатился в будку, невредимый.

Трясясь, наружу поглядел
Одним бессильным глазом робко.
И, выдыхая, пискнул: «Цел!..
Как хорошо – не видно Волка!

Лишь бродит несколько собак.
Не стану я склонять их к бою.
Отныне буду против драк!
Зачем лишать себя покоя,

Себе угрозу создавать?»
Договорив, прилёг довольный.
На будку можно прибивать
Другой знак, с надписью «пёс – добрый».