Улица детства

Анна Гааг
               
       К 70-летию г. Октябрьского

На улицу  детства я вас приглашаю,
Её  Комсомольской народ  величает…
Улица детства в четыре квартала
Длиннее и шире за годы не стала…

Вот первая школа, напротив - мой дом,
С них  мы экскурсию  нашу  начнём…
О школе , о первой - особый рассказ:
Она много значила в жизни для нас .
У многих по жизни большая дорога
Начиналась со школы, с родного порога…
История города связана с ней
И вместе отметят они ЮБИЛЕЙ !

Справа  по улице - старый  наш дом,
Детство и юность прошли мои в нём.
В этом квартале люблю я бывать,
Мгновенья счастливые те вспоминать…

Слева  по улице,   что за  ДВОРЕЦ ?
Жених  и невеста  идут под венец…
Вошли холостыми, а вышли – женаты!
Здесь детские ясли были когда-то…
Как символично!А дело всё в том,
Что новые семьи  рождаются в нём…
Здесь – ЗАГС – регистрация взрослых, детей -
Начало  начал, город, жизни твоей!               

 А там, за забором, весёлый фасад -
Первый наш в городе  детский сад…
Сюда, как и прежде, приводят детей.
Цветы нашей жизни, растите скорей !

…Вот здание старой-престарой постройки,
Украшен лепниной дом, крепкий и стойкий…
А в сквере, напротив, фонтанчик стоял
И  Пушкин воздвигнут был на пьедестал.
Теперь нет фонтана и Пушкина нет,
И даже скамеек исчез давний след…

Через Девонскую дальше пройдём… 
Вот снова ДВОРЕЦ и в него мы войдём...
Здесь царство спортсменов. Идут состязания,
В спорте различные соревнования.
Здесь гордость и слава, мой город, твоя !
Медали  и кубки  на стендах  не зря !               

Улица детства в четыре квартала
Длиннее и шире за годы не стала,
Но время свои  изменения вносит,
Безжалостно ветхие здания сносит…
Там, где домишки ютились убого,
Выросли здания с широкой дорогой…
Теперь тротуары с обеих сторон
Берёзки приветливо шлют нам поклон…

…Справа по улице  - парк зеленеет,
Скамейки, цветы на  центральной  аллее…
Присядем…Послушаем птиц, помолчим,
Вспомним, как прежде дружили мы с ним…
За высокой трибуной большой стадион…
Сколько ж за годы гостей встретил он?..
«Праздник курая» и мотогонки…
Слышатся звуки мелодии звонкой…
Над стадионом гудит самолёт,
На крыльях цветные знамёна несёт…
В небе над городом он пролетает,
Приветствует всех, с торжеством поздравляет!..

По Комсомольской чуть дальше пройдём…
Вот ателье, магазин за углом,
Жилые дома, снова школа, детсад,
А там – частный сектор  и домики в ряд…

…Чу!Слышится звон колокольный,
То храм приглашает на праздник престольный…
Сверкают на солнце, горят купола,               
На молитву народ созывают  с утра…
С молитвой,с поклоном шагнём в этот двор,
С почтением церковный послушаем хор…
Волшебные звуки в даль льются с крыльца…
Мы улицу нашу прошли до конца…

А дальше река…Мост над нею висит…
Наш  ИК в бесконечность бежит и бежит…
Улица детства в четыре квартала -
Широким проспектом по жизни ты стала!