Притча о старце

Лариса Оситян
Старец отшельник свой путь доверяя лишь Богу,
Делами был вынужден двинуться срочно в дорогу;
И в путь собираясь нелёгкий, влекомый судьбою,
Сердечно взмолился  такой сокровенной мольбою:

Да дарует Бог ему встречу на этом  далёком пути,
Чтоб более мудрый наставник помог бы ответы найти,
Чтоб не напрасно предпринят был тягостный труд,
И чтобы безвредно вернуться в затворный свой круг.

И с твёрдою верой спустившись с высокой горы,
Он знал, что всегда был услышан до этой поры, -
Провёл много дней и ночей на опасном пути,
Но, к своему огорчению, так и не смог он найти

Старца, пророка, монаха, а, может, святого,
Его одарившего мудростью тихого слова…
И, приближаясь уже к городским укрепленьям,
В молитве своей уловил он сомненье…

У входа в ворота, сидящую в праздном безделье,
Увидел он женщину в бусах и ожерелье.
И взгляд её прям был, и не без любопытства,
И старец сказал ей, не скрыв своего раздраженья:

«О, времена, о, нелёгкие годы!
Какие случились с людьми перемены к невзгодам!
Как ты позабыла, что женщиной ты рождена,
И где твоя скромность во  взгляде, что подобает женам?!..»

«Да, женщина я, и создал меня Бог из Адама,
Ребро я от плоти, и взгляд мой – направлен к нему…
А ты, сотворенный из праха, - ты смотришь повсюду упрямо,
Хотя подобает тебе себе под ноги скромно смотреть,
Мольбы покаянные и умиленные петь,
Не пребывая у гордости гневной в плену»…

И старец, воздев благодарные руки ко Богу,
Увидел в словах этой женщины истины свет,
И, бросив дела, на обратной молился дороге,
Славя Бога за посланный мудрый ответ.


(В оригинале притчи ответ женщины был таков: "Я смотрю на тебя, как сотворенная из ребра твоего, а тебе, человеку духовному, как сотворённому из праха земного, подобает и смотреть на него, разсуждая о Небесных истинах и о своей греховности, а не рассматривать женщин у городских ворот, отвлекая свой ум осуждением и раздражением!")