Старушка

Николай Набитович
Шла старушка по деревне,
Опираясь на клюку.
Ах, такой старушки древней
Не видал я на веку!

Голова совсем седая,
Потемневшее лицо.
У второго дома с краю
Вдруг присела на крыльцо.

Помню дом я тот, ребята,
И сердечные дела,
Там красивая когда-то
Дева юная жила.

Я любил. Она любила.
Мы гуляли до утра.
Это в молодости было,
Но мне кажется - вчера!

Есть на всё Господня воля,
А у смертных свой удел.
Слышу голос: "Здравствуй, Коля,
Изменился. Постарел».

Узнаю её улыбку.
Пусть морщины, седина,
Никакая не ошибка,
Это любушка. Она!

Повстречаться не с такою
Много лет хотелось мне.
                х  х  х
Знайте: с первою любовью
Лучше свидеться во сне.