Натали

Виталий Тольский
СПАСИБО ТЕБЕ, ЧТО НА СВЕТЕ ЕСТЬ ТЫ!

Наташка - ты очень хороший парень!
Когда-нибудь, может, ты это поймёшь.
И хоть мы с годами взрослее станем,
Из памяти образ друзей не сотрёшь

   Я не был сторонником дружбы с девчонкой.
   Я просто не верил в возможность её.
   И ты, мне казалось, права была в чём-то,
   Наверное, в том, что нельзя без неё.

Сказала однажды, что любишь меня ты,
А я и не знал, что сказать мне в ответ...
Ушли, как уходят на битву солдаты,
Те дни и возврата им больше уж нет.

   Ты  мне говоришь, что тебя научил я
   Смотреть на людей по-другому совсем,
   Что пользу от этого ты получила,
   Теперь с недоверием смотришь на всех.

А я у тебя научился другому.
Я понял, что жизни без дружбы не быть,
Что важно вниманье всему дорогому,
Что надо уметь человека простить.

   Как рад я тому, что с тобой мы знакомы,
   Как грустно вручать расставанья цветы...
   Но как друг от друга не будь далеко мы,
   Спасибо тебе, что на свете есть ты!

1968 г.
   


НАТАЛИ

Наташа, Наточка, Натуля, Натали!
Ты - Муза вечная писателю, поэту.
Любовью Пушкина, Толстого ты согрета.
Мои надежды, радости, печали утоли!

   Что в имени твоём? Характер и судьба.
   Зовут тебя "Родная" по-латыни не напрасно.
   Ты сорок лет всё так же для меня прекрасна.
   Не разлучат ни старость нас и ни с болезнями борьба.

Ты из достоинств вся, а что до недостатков,
За сорок лет я свыкся с ними, полюбил и искренне ценю.
Пусть не всегда всё было в жизни гладко,
Мы не спешили всё былое предавать огню.

   Ты с юности мне к книгам привила любовь
   На горе нашему семейному карману.
   От блюд твоих кипит не только в жилах кровь,
   Но и, увы, растёт живот, подобно барабану.

Сопливого и тощего студента
Ты довела до важного штабного офицера,
И двадцать лет, мотаясь по задворкам континента,
Детей растила, плюнув на карьеру.

   Ты - моя Муза доблести и чести,
   Моя любимая, подруга и жена.
   Благословляю годы, прожитые вместе,
   И поднимаю за тебя бокал вина.

Готов сложить к стопам твоим все прелести Земли!
Пусть вечно царствует планета Натали!

1997 г.


НАШ АПРЕЛЬ.

Переменчив апрель, как характер изменчивый женский.
То обнимет теплом, то зимой обожжёт вдруг лицо.
Но для нас он теплей, ведь исполнен он счастьем вселенским:
В нём мы судьбы свои обручальным связали кольцом.

2002 г.


ЮБИЛЕЙНОЕ.

Не буду говорить тебе банальных этих слов.
Не буду клясться в верности, любви от века.
Мне просто в жизни сей чертовски повезло -
На зависть всем найти чудесную жену и человека!

   Прости, что в годы эти ты глотала пыль дорог,
   Что не всегда я вовремя подставить мог плечо.
   Но краше всех красот был дома нашего порог,
   Тебя там ждали, помнили, любили горячо!

Пусть сорок лет, что мы с тобой знакомы,
Не часто устилали путь наш свежие цветы.
Но мудростью своей ты утверждала прочность дома,
И благодарен я судьбе, что у меня есть ты!

2007 г.