Вдова Клико

Николай Марута
Я горд, живу в уединенье,
Как некая мадам Клико,
Тяну вино для вдохновенья,
Как некто или как никто…

Гуляют тучи надо мною,
Плывут шальные облака,
Я пью своё вино с любовью
И жив, пишу стихи пока…

Но не шампанское! – я знаю,
Но мне, поверьте, всё равно,
«Вдову Клико» благословляю,
Её игристое вино.

В вине том дьявольская сила –
Убьёт, не глядя, наповал.
Оно в России всех косило,
Кто пробку пеной открывал.

Николь Клико была вдовою,
Зачем ей муж, коль есть вино –
Шампанское лилось рекою,
И покорило Русь оно.

Сдадут Москву Наполеону,
Но не сдадут Санкт-Петербург,
В шампанском дьявольском утонут
В кругу подвыпивших подруг.

Фельдмаршалы и генералы,
Испив гусарское вино,
Потом открыли арсеналы,
Как погреб, для «Вдовы Клико».

Я пью в заброшенном именье
Теперь вишнёвое вино –
Сшибает шибко без сомненья,
Но не шампанское оно…

Трубино – Щёлково – Москва.
    8 марта 2016 года.