бедовое

Александр Ерофеев
               


И в глазах - пустота, и божница пуста, и казалась бессмертною армия тьмы, распинавшая нас на еловых крестах, пировавшая кровью во время чумы! И казалось - любого в клочки разорвут, но смотрели и глаз оторвать не могли, как еловые руки распятых Иуд наклонялись от снега до самой земли, той земли, где ещё предстояло возлечь, только нам говорят - не бывает чудес, мы, не слушая их - тяжесть скинули с плеч, и совсем налегке вознеслись до небес! На свинцовых листах выгорали слова, и в припадочной лжи заходилась строка, но молола всё правда в своих жерновах и, как молния с неба разила врага! Мы любого врага поднимали на смех - если хочешь спастись - не вставай на пути, за собой закрепив переменный успех - шаг за шагом стремясь до победы дойти. И великая скорбь штамповала гробы, но кричал старшина: “Ты, бедовый, не трусь!” - и на минных полях мы росли, как грибы, как всегда возрождалась Великая Русь!