Любовь и классика

Юрий Дьяков
Не зря говорят, что любовь-то ведь зла,
Она никогда неподвластна уму,
Одна вдруг полюбит дурного козла,
Другой, как Герасим – простую Муму.

В любовных томленьях страдание есть,
Хоть в этот угар все бросаются вновь,
Но плохо кончается часто любовь,
Об этом в романах примеров не счесть.

Онегин за Ольгу поэта убил,
Безвинную Нину Арбенин травил,
Свою Дездемону, кому-то назло,
Отелло напрасно в могилу свело.

Всегда у любви нехороший финал,
На Анну Каренину – поезд напал,
Любовь и Болконскому стала не впрок,
Невесту дурак Анатоль уволок.

Настасью Филипповну режут ножом,
(Князь Мышкин в уме повредился потом),
А добрый Герасим, глухой и немой,
Жестоко расправился с бедной Мумой.

Я вот что хочу напоследок сказать:
Не надо, ребята, романы читать,
От этих романов всем только беда,
Жениться ж не станет никто никогда.

А добрые сказки придумал народ,
Любовь там не к драме, а к свадьбе ведет,
И, чтоб от любви никогда не страдать,
Советую на ночь я сказки читать.

Я сказки про свадьбу давно полюбил,
Где гости пируют, мёд с пивом я пил,
Жених и невеста шагают к венцу,
К такому вот нужно стремиться концу!

Но в сказках коллизию вижу опять,
Которую мне никогда не понять,
Никак не пойму: почему же там мёд
Течет по усам лишь, а в рот не течет?

Март, 2016.