Муж-иудей...

Виктор Орешкин
***
«Муж-иудей был в столице Шушан…» -
Это не просто легенда иль сказка.
Пост позади, только свитки шуршат,
Книгу Эсфири читает указка.

Слово за словом шепча в тишине,
Громко потом затрещать и затопать,
И не отказывать после в вине,
Сладкие булочки радостно лопать…

Вот и весна – значит, будет Пурим,
Радостный праздник средь тяжких занятий,
Жизнь расцветает и полнится им,
Не отличая хвалы от проклятий.

Жребия замысел, пряник иль кнут,
Бойни веселой на счастье замена…
Маски надетые – скоро спадут,
Истина – будет сиять непременно.

В звоне бокалов все станут равны,
И в тишине среди буйного пира
Дочери, матери, деды, сыны –
Объединятся под радугой мира.

Пусть оптимизма нам хватит на год:
Злоумышляющий будет повержен,
Подлый чиновник с работы уйдет,
Добрый начальник щедротами нежен…

Выпьем за это, и снова нальем,
Чтоб не иссякла народная сила.
Свиток прочитан. Черед за вином,
И разливается «Хава нагила!».