Музыка Российских деревень

Владимир Кидалов
Время скрылось за туманном белым.
Было то недавно,иль давно-
-Когда юность яркой песней пела,
И гуляло в свадьбах всё село.

Выходили мужики в раскачку,
Отойдя на время от сохи.
Прятали последнюю заначку
От суровых глаз своей жены.

Девицы,цветком украсив косы,
Надевали яркий сарафан.
За село манили их берёзы
И не унывающий баян.

Баянист гулянок постоялец
Надевал фуражку набекрень.
Без него и танец был не танец,
Он душой был русских деревень.

Соберутся парни на прогулку,
Зазывая девиц за село.
Баянист пройдёт по переулкам,
Отворяя не одно окно.

И замлеет сердце молодое,
Не удержит ни отец,ни мать.
Чистые,как небо голубое,
Песни за селом будут звучать.

И от песен тех луна и звёзды
Хороводом вскружат облака,
И парнишка с девицею гордой
Спляшут, подбоченившись в бока.

А затем разделятся на пары,
Распугав всех удивлённых сов.
Тани,Веры,Нади и Тамары
Будут сказки слушать про любовь.

Утром снова с песней на работу,
Косы,вилы,косы на плече.
Небеса предскажут им погоду,
Отдавая дань родной земле.

Сменит баянист баян на косу.
Ухватившись твёрдою рукой,
Новые распишет в поле ноты,
Для дуэта с травкой луговой.

Вечером,домой вернувшись с поля,
Разбредутся снова кто куда.
Баянист-мальчишечка весёлый
Будет вновь играть всем до утра...


Время мчится быстрокрылой птицей.
Баянист давно тот постарел.
Жизнь,листая ветхие странницы,
Всех берёт под верный свой прицел.

На селе-мелодии иные.
А баян сменил магнитофон.
Песни иноземные,чужие,
Слушают,хлестая самогон.

Обрезают девы свои косы.
Брюки заменили сарафан.
Плачут одинокие берёзы
И тоскует в сундуке баян.

Нет,нигде не слышно песни старой,
Той,что всех манила в хоровод.
Тани,Веры,Нади и Тамары
Бабушками смотрят у ворот.

Уезжают в город снова внуки,
От детей давно уж нет вестей.
Все дома готовятся к разрухе.
Загрустил за рощей соловей.

Всё же верю,радость к нам вернётся,
Заломив фуражку набекрень,
Новой песней в сердце отзовётся
Музыка Российских деревень.