Наказание

Ольга Заславская Шапиро
 (могулы — естественные или искусственные бугры на лыжном спуске)

Наказали тебя... и не ставили в гречневый угол,    
Наказали молчанием труб телефонных гудков;
Наказали безмолвием неба, башкою об могул,
Наказание тяжёлым бывает без слова, немое... без  слов.

Не моё! Не твоё! Но, немое по внутренней сути,
Буквы в тесных и ржавых зажаты тисках...
Букв не тронут уставшие, скорбные милые губы,
Не увидят глаза, как взлетают до неба слова.

Как взлетает душа потеплев от простого привета,
Не заумных,  понятных, до боли знакомых, родных...
Не почувствует тело за кодом молчания ответа,
И не вздрогнут , как бабочки крылья, разлёты ресниц.

Намотав на тиски паутины скупое молчание,
Обдавая слезами по ржавым струбцинам, поверь,
Всё, что выдано, опись по суткам -  с тобой, но не с нами,
Ты ещё не зашла в испытаний тяжёлую старую дверь.

От молчания, милая, только крепчают,
Закоулки проверив, и взглядом пошарив в потьме;
От молчания, милая, знаешь, не умирают –
Закаляет молчание нервы, подобно струне.

Заиграй! Заиграй ! Разрушая вселенной молчание!
Что не губит – способно тебя... вознести...
Если раненой птицей в углу ты забилась в молчании,
Возродись и воскресни, и даже в молчании живи!

Наказание то, что мы сами себе предложили,
Коль не хочешь в молчании жить – во всё горло кричи!
Так ори, чтобы небо добавило твёрдые силы,
И в награду, от двери достало златые ключи!  07/03/2016