Из элементов создана Земля...

Алексей Прохладов
Из элементов создана Земля...
И Космос дальний - те же элементы...
Пересеченья - сдвиги,
               кванты - и моменты,
В потенциальной яме заключённость -
Погибнуть даже электрону, обречённость...

Кружат частицы в землях и морях...
В химические дебри ДНК
Врываясь, искривляют изнутри
Все внутренние полости сознанья,
 
На самопостиженье нарываясь
Невольно на... всегда, самообман...
В конечном счёте, долго покружась,
В идеях проявляют свою масть!

Круговорот в природе, средь людей -
 и к нам всегда...
 поддерживать порядок к нам Злодей
 на трон...
 с властительной энергией взберётся -
Он спорта жизни победитель
 и неймётся
 ему скорей одеть
     свой фрак
 и даже китель...

Трепещет враг!-
В нём мысленно вся жизнь
 вдруг пробежит,
ознобом по ладони
 проскользит -
 как прожит каждый миг...
 и в подлой битве
 зачем не бросил важный козырь
 в жар интриги?

 
Злодей… кидаловом, подставой занимался,
Выигрывал в честнейшей он борьбе!
С опаскою вступал он в разговор,
Не зная никогда, кто круче вор
В энергии кружения блистательной
Средь многих - нет! -
      лишь важных и влиятельных...
Слова для сильных, кстати - тоже спорт...
Спортсмен и в каждом слове быть упёрт
Обязан... славы ищущий для благ
Давить словами мелких бедолаг!

Когда наверх просили делегата -
Жулью, убийцам скоро по журьбе,
Идущим - хруст и лом наивняка...
По тембру коридорного гешефта,
Известно было кто — наверняка!

Он долго шёл, весёленький слегка,
Ломая ветки с хрустом, без сомненья,
Что дело вызреет - уверенность легка. 
 В помощники к себе же - слизняка!

И проигравшему смешно...
Момент истории -
анекдотичный казус прояснился...
Сатрап явился миру - мощь и стать!
Теперь, возможно только лишь поддаться,
Вздыхая: "Строй в надежнейших руках.
Будь похитрей - я тоже смог бы так!"

Теперь же всем...
в бассейн, к друзьям, к любви бежать скорее!..
 К тактичным женщинам, которые скромнее...
 Химера-мышь, сомненье убежит!
 На камеру потом идти долдонить
 и нашим людям правду говорить...

...
Напротив, кто чувствителен и слаб,
Душой свободен если - в жизни раб!
Копеечку собрал для мелких нужд...
К греху кто равнодушен - жизни чужд!
Романтик! - в космос скоро улетит!
Проспать в уюте близости мечты
Всю жизнь мечтает юноша - не бит...
Он ненавидит долгие версты,
В любви и жизни хочет простоты,
Чтоб был разлит свет ясной доброты...
Но нравственный закон ему претит
Совать свой нос в запретные листы...

Совсем другая жизнь силовиков:
Словами, кулаками в морду бьют
Соперника валяют и в врагов
Заточенные жалы в зад суют.
И кто кого остротами побьёт?
Но слов консервативен хоровод -
Крепит его прицел, людей извод...
Вкруг нужд земных мы кружим
                и вот-вот
Подлец и жлоб привычно нас убьёт.

Без силы, правды нет - уверен жлоб,
Он в черепе своём немало злоб
В бронь черепа, как в короб, запихнул -
Улыбки нет, пока не обманул...