Соединитель

Вика Холодкова
Из груды камней сделать дом поможет цемент,
Бумага не превратится в конверт без клея;
Нам нужен соединительный элемент,
Чтоб сделать рассыпчатый мир немного целее;
Песок станет липким - лишь стоит его смочить,
Вязанье не может само собой получиться -
И вот я вхожу, разжигаю огонь в печи,
И верно служу вам цементом, водой и спицей.

Сначала - неспасены, незнакомы еще:
Все по своим траншеям, своим маршрутам,
Но вот слово за слово, шаг за шагом, и - щелк!-
В воздухе изменилось нечто как будто:
Каждый из незнакомцев - странная вещь -
С грузом своих недостатков и прегрешений,
С болью, что смотрит прямо с поникших плеч -
Будто бы стал ко всем иметь отношение,
Будто обрушились рамки, и ниточки уз
Медленно потянулись друг другу навстречу;
Спали с оживших лиц напряженье и грусть,
И стало приятней шутить, и смеяться легче...

Никто никогда не увяжет это со мной.
"Попались нужные люди, я просто везучий,
Судьба улыбнулась - устала стоять спиной,
Луна в пятом доме, Его величество случай..."
Никто не поймет. Да мне и не нужно того:
Посланцам себе не дано выбирать призвание,
Мне в радость творить свое тихое волшебство,
И строить у кромки воды песочные замки.

Одно лишь, признаюсь, гнетет меня иногда:
Недолго даровано мне ликовать со всеми;
Ведь склеив песчинки, в землю уйдет вода,
И я ухожу - тихонько, в разгар веселья.
Никто не заметил - не слышно оваций и слов,
Не выстлан цветами путь, не задули в трубы...
Я знаю отлично, я к этому был готов:
Соединитель НИКТО НИКОГДА НЕ ПОЛЮБИТ.
Да, скоро зеленый росток счастливого дня
Окрепнет и станет надежной и долгой дружбой,
Годами будет цвести - но уже без меня,
Я сделал, что должно - и больше я здесь не нужен.

...И все же я грежу запретной своей мечтой:
Быть может, однажды, за дверь проскользнуть готовый,
Я вдруг услышу отчаянное "Постой!
Поверь, без тебя все это не будет полным,
Останься, ребята уже заварили чай;
Поедем кататься, посмотрим на город спящий,
Отныне бесплотна только твоя печаль -
А ты сегодня, знаешь, стал настоящим..."

Ночь беспросветна. Я выхожу во двор,
Мне дует в спину попутный ветер прохладный,
Из окон еще доносится разговор
О фильмах, любви, городах и совместных планах;
А мне - идти вперед дорогой времен,
Дорогой чужих ключей и закрытых ставен...
Я счастлив - ведь делаю то, для чего рожден,
Надеюсь, зачет Господь мне все же поставит.