Обратная перспектива

Котов Василий
(иллюстрация - из инета)

Со школы слышать приходилось, будто время
С годами мчится все быстрее и быстрее,
Что происходит так во веки и со всеми,
Что жизнь - как миг, и мы стремительно стареем...

Я думал с ужасом: куда ж еще быстрее?
Не то что жить, ведь не успеешь оглянуться!
Чуть рассвело - и тут же сразу вечереет?
А, впрочем, классно бы - заснуть и не проснуться.

Я в двадцать ждал - вот-вот ускорятся колеса,
Что замедляемся - так просто сбой системы...
Не задавался я всерьез еще вопросом
Об относительности этой странной темы.

Но в тридцать чтобы рассказать всего о годе -
Уже недели (даже вкратце) было мало,
А за отметкой в сорок временной колодец
Как будто вовсе в параллельный мир прорвало!

Теперь вмещаются, как в пятом измерении,
Часы в минуты, дни - в часы, года - в недели...
Болячки есть, но разве это - знак старения?
Как будто в юности мы вовсе не болели!

Но если в детстве дни мелькали - не заметишь,
Чем старше - тем тяжеловеснее, полнее,
Теперь же с легкостью два-три десятилетия
Влезать в сезон земного времени умеют.

Быть может, я живу в другом каком-то мире -
Не подчиняющемся формулам из школы,
Где дважды два - не обязательно четыре,
Где в ткани времени имеются проколы?

А может быть, вмешался Бог Своею волей,
Чудесным образом сместив порядок правил,
Сказав: "Забудь все то, чему учили в школе" -
Шкалу отсчета просто взял - и переставил?

Но время жизни в своем вечном креативе,
В метафизическом своем непостоянстве
Все больше тянется в обратной перспективе
Иконографии небесного пространства.