Заброшенный город

Наталья Демьяненко
Нашли его совсем случайно.
В нем неразгаданная тайна.
Сиял он некогда великий,
Красивый,яркий,разноликий.

Встречал товаров караваны,
Что приходили утром рано.
Послы стремились ко двору,
Терпя и сухость,и жару.

Базары пестрые шумели,
На площади здесь песни пели,
Сошлись здесь люди веры разной,
Трудолюбивы и не праздны.

Не знаем,что тогда случилось,
Ушли все люди из него.
Догадки,что там приключилось.
Не знаем точно ничего.

И вот величие былое
Тот город джунглям подарил.
Те зеленью его укроют,
Что б он спокойно дальше жил.

Для обезьян раздолье здесь.
Пусты сейчас большие залы.
Их много,с ними дети малы.
Дворец им подарили весь.

В сокровищнице царство змей.
Прохладно здесь им и уютно.
Так тихо и совсем безлюдно.
Ползет лишь только муравей.

Деревья,словно часовые.
Ласкают их всегда лианы.
Вдруг тени оживут немые
При свете солнца утром рано.

И как великий господин,
Из джунглей этих тигр выходит.
Дворец в порядке он находит
И дальше шествует один.

Поднимут обезьяны крик,
И по лианам лихо скачут,
И суета возникнет вмиг.
Бояться тигра не иначе.

Но тишина наступит вдруг.
И свет,листвою приглушенный,
Таинственный,слегка зеленый.
Все сказкой кажется вокруг.

И древний город словно дремлет.
Его лишь солнце навещает.
А мимо пробегает время,
Охрану джунглям завещая.