Полтава

Лобода Александр
Вспоминаю я Полтаву
и те далёкие года
в молодёжных забавах
и учёбу для труда.

Ворскла город поделила,
расселив по берегам
водой умело напоила
и жить помогла людЯм.

От Подола до Левады
червоным шляхом прямо
я по городу шагаю,
во сне с дороги не слезая.

От центра бы промчаться
до площади Бирюзова
и былое вспомнить,
мечта моя летая
зовёт в Полтаву на гулянье.

Там парки и скверы
признания, измены
и ушедшее лето
рядом с беседкой.

Внизу лежит Полтава
умыта древней Лтавой,
Котляревский ею любовался
и писала песни Леся.

В Полтаве орёл в золоте сверкает
с венком над градом летая,
дремлют шведские курганы,
вспоминая короля Карла
и солдат русской армии.

Краеведческий музей приглашает
и драмтеатр зовёт,
История всем расскажет,
как город защитил Пётр.

Пройдусь по скверу Гоголя,
загляну на улицу Ляли Убийвовк
свою молодость вспомню
и про любимый мотобол.

В мотобол играли в Полтаве
с большой усладой,
на конях железных
по полю гнали с ветром
от своих ворот к чужим.

Вкруг всё в дыму,
гляжу с трибуны
и не пойму-
В какую мяч летает сторону.

Полный собирая стадион,
красиво мяч ведя ногой
для болельщиков финтили, забивали
в дыму стеной.

Мотобол, пиршество для гурманов
Футбол на колёсах из стали
любили в те года в Полтаве
и на стадионе восхваляли.

В 1974-м шикарно играя
чемпионами Союза стали
и кубок взяли,
Элисту обыграв в финале.

Как там сейчас, не знаю,
с жалостью всё вспоминая
боюсь, что и в мотобол
в Полтаве ныне не играют.

И летит навстречу грусть-
не знаю когда в Полтаве
ещё по улицам пройдусь
и когда поеду к маме.
  2016.