Письмо родителям

Мария Романовна Старостина
Вот ты спрашиваешь, мама,
Почему я очень зла?
Почему улыбок мало,
Почему я холодна?
Потому: не дали детства,
Плохо о моем отце
Говорила по соседству
С ложью каменной в душе.
 
Вот ты спрашиваешь, папа,
Отчего жестока я?
Кошки сердце моё драпать
Начинают по ночам.
Это каждый раз до боли
В голове или груди
Происходит. И доколе
Будет ненависть расти?
 
Я, когда писала светлым
Добрым разумом, простым,
Вы искали лишь конкретно:
Грубость, злость. "Не победим
Мы твою такую душу..."
И давай критиковать!
Что? Дочитывать? Да лучше
Ни на что не обращать
Своего гнилого взгляда:
На любовь и красоту,
И на дочкины баллады
Про людскую простоту.
 
Ох, родители, простите,
Это длинное письмо,
Но, прошу, его прочтите
Повнимательней, чем то.
Не ищите скрытый смысл
И подтекст в моих стихах:
Я скажу, о чем я мыслю
Напрямую и без "ах!
Ой, простите, извините..."-
Нет, не будет ничего.
Это кто кого обидел?
Кто сказал мне: "ты-никто"?!
 
Много вы не замечали
За семнадцать долгих лет.
Вы меня то воспитали,
То меня как будто нет.
Я не знаю, что ответить,
Если, пап, ты говоришь:
"Надо бы тебе приметить,
Вуз, учебу... Просвистишь!
Ну а мальчики-не дело,
Это, может, хорошо,
Но пройдёт все очень смело;
Станешь мыслить ты общо."
Как ты мне желаешь счастья
И хорошую семью,
Если ты был безучастен,
Что аж потерял свою?!
Да, учеба и работа-
Это важно, знаю я.
Идеальная суббота-
Это вся моя семья,
А не служба постоянкой
И сплошная суета,
Где ты мечешься в портянке;
И все это до утра.
А потом опять по новой...
Сколько можно, пап, скажи?
Хочешь видеть дочь здоровой-
Над ушами не жужжи.
 
Дайте думать мне о парне,
Что скучает каждый час.
Кстати, он неоднократно
Рядом был, когда нет вас.
Он меня всегда поддержит,
Он всегда, везде со мной.
Это крепость. Слово сдержит.
Просто Человек такой.
Только с ним я улыбаюсь,
Только он всегда поймёт.
И когда я вдруг отчаюсь,
Он мне слезы подотрёт,
Подойдёт, возьмёт за руку
И посмотрит мне в глаза:
"Вместе мы прогоним муку,
Вместе. Раз и навсегда"
И поймите наконец же:
Счастлива я только с ним.
Не по нраву вам? ну что же...
Ведь не вами он судим.
 
Мама, папа, я прошу вас,
Если любите меня,
То, пожалуйста, поменьше этих громких жестких фраз.