Осенние этюды

Кирилл Владимирович Ратников
                1
За окнами сентябрьский день,
В разгаре жгучая жара.
Простор веселого двора
Облюбовала светотень.

Там листьев ворох золотой
И шорох трепетных ветвей,
Под ветерком игра лучей.
А над разнеженной землей –

Медлительный и плавный ход
Прозрачно-белых облаков
По синеве без берегов,
Залившей густо небосвод.

12 сентября 1995


                2
Вьется в воздухе листва,
Разноцветна, но мертва,
Над брусчаткой мостовых.

Ошалелый буйный вихрь
С резвым шорохом с утра
Красочные веера
Развернул среди ветвей.

И на гравии аллей,
Сквозь распластанную вязь
Зябнущих теней, змеясь
Крапчатою пестротой, –
Взбаламученный игрой,
Мечется осенний рой,
Устилая пыль и грязь.

13 сентября 1995


             3
Облачное молоко
Закипело в поднебесье,
Растекаясь широко
Над опустошенной весью.

Дней осенних слабый свет,
Пасмурный и тускловатый,
Обтекает силуэт
Зябкой рощи, виновато

Съежившейся на ветру
Одиноко и печально,
Холодея поутру
Вместе с бесприютной далью.

14 сентября 1995