Не поёт душа под медный звон

Татьяна Павеличева
Находчивый, веселый, заводной,
Красавец, ловелас, стиляга…
Твой образ, обаятельный, простой
За короля держал любой бродяга.
Начальству явно не комфортно было
От неуемной живости твоей.
Оно помучилось с тобой, потом решило,
Что им поможет искуситель – змей…

О первом повышении твоем
Мы с грустным умиленьем вспоминаем,
С кривой усмешкой ты сказал о нём
И нами принят был и понимаем.
Потом, помалу, рассосалось братство,
Сместились в подчиненные друзья,
Теперь мы «кадры», мы твое «богатство»,
Мы стали «МЫ», а ты сплошное «Я».

С годами «Я» вросло в приоритеты
Престиж и имидж смяли крик души,
Меняя принципы на кресла в кабинетах,
Ты стал крутым, надменным и «большим».
Теперь сидишь, велик и одинок,
У кресла крутятся враги и подхалимы,
У аргументов пошлости душок,
Друзья забыты, принципы гонимы.

Ах сладко всё же самым-самым быть,
Хотя страда твоя трудна и горяча,
И близкие начнут в тебе любить
То, что даешь им с барского плеча.
Но не поет душа под медный звон,
Ты в рабстве у потребности быть «НАД»,
Ты жаждой власти скомкан, побежден,
А искуситель мягко тянет в ад…

Встряхнись, мой друг, в один из душных дней.
Сбрось липкий плен порочного недуга,
Услышь несмелый зов души своей,
Прими поникший взгляд былого друга…

Прочти и брось подальше от себя,
Все на себя не мерь, не обязательно,
Журю  профилактически, любя…
И здесь описан образ собирательный.