Одуванчики

Забелкин Николай
1.
На поляне девочки и мальчики
Заигрались дО ночи в войнушку -
Разом поседели одуванчики,
Видя эти детские игрушки.

Только дети ничего не видели,
Продолжая молотить друг друга
До тех пор, пока над их обидами
Не взвилАсь серебряная вьюга,

Ранней сединой осыпав головы
Неразумных маленьких воителей,
Что подняли взгляд с поляны голой -
И внезапно над собой увидели,

Как судьба, а может быть, природа
К ним склонила детское лицо,
Дунула - и как бы мимоходом
Сдула их с земли, в конце концов.


2.
На границе весны и лета
Есть мгновенье, когда планета
По-особенному легка,
Вся в росе и в солнечных зайчиках…
Здесь отцветшие одуванчики -
Как сгустившиеся облака.

Мы подуем - они взлетят
Стаей бывших гадких утят
Прямо в царство небесного света -
И взлетит за ними планета
С её миром или войной;

И взлетим за ними мы сами
С нашим детством и чудесами…

И вернёмся новой весной.


3.
Зимы серебряный одуванчик,
Бывший по осени золотым, -
Ты всё такой же бесстрашный мальчик,
Ставший седым, как морозный дым
Млечной дороги, которой сердце
Скачет отважно в пепельной мгле…

Лишь сохранённое в сердце детство
Людей сохранит на озябшей земле.


2016 - 2019