69. Брату

Александр Волынский
   За что судьба с тобою так жестока:
   То вдруг прижмет к земле, то валит с ног,
   И жизнь твоя печально-одинока
   Среди чужих людей и злых подруг ?
    За дар ли твой -- дарить сердцам отраду ?
    За мысли, что прозрачнее стекла ?
    За руки, что вдыхать здоровье рады
    В больные и разбитые тела ?
   За то ли, что собой пренебрегая,
   Ты дух свой направляешь в помощь тем,
   Кто раньше срока жизнь прошел до края,
   Не выдержав ударов и проблем ?
    За то, что мир вокруг - песок и глина ?
    В нем как оазис свет твоей души,
    В который прет усталая скотина
    Испить воды в прохладе и тиши.
   Ну а потом, когда усталость канет,
   Неблагодарно прочь бежит скорей.
   И горделиво уверять всех станет,
   Что силы сами возвратились к ней.
    Но где ответ на мой вопрос упрямый ?
    Ужель за то, что братья мы с тобой ?
    За то ли, что ты любишь папу с мамой ?
    Или за то, что этот мир не твой ?
   Вот тридцати трёхлетия дождался.
   А где ответ ? Его напрасно ждешь.
   Но у меня один вопрос остался :
   А может все за то, что ты живешь ?..