Разговор в понедельник или диалог на подоконнике

Артемий Славянский
Она:
Я не курю, ты знаешь - мало денег.
Да и к чему мне эти поврежденья?
Побудь со мной. Мне нужен собеседник,
Чтоб обсудить последствия куренья.

С ногами разом вся на подоконник.
Последний дым сквозь форточку сутужно.
Сегодня что: суббота или вторник?
А ты не куришь? Правильно! Не нужно.

Он:
А есть ли разница суббота или вторник?
Когда запомнились несуществующие встречи,
Те опустевшие качели, чистый дворик,
Когда желанья нет тушить все свечи.

А ты зачем же травишь мысли ядом
И никотинным дымом мучаешь, губя?
Побереги себя - курить не надо,
Я побегу, давно уже пора.

Она:
Такой смешной. Как будто удивился,
Что между пальцев тлеет сигарета.
Как ты раздул... Ты тоже изменился.
Не обращай внимания на это.

Не уходи. До фильтра три затяжки.
Поговорим о будущем о нашем.
Куда спешить? Ты брось свои отмашки,
Что обещал кому-то быть пораньше.

Он:
Так проницательна, задумчива, любима,
Увы, не мной, увы, я вновь поклонник.
Но помню всё, а ты уже забыла,
Знакомство первое, в субботу или вторник?

Всё зарекался прошлое тревожить,
И свежим ранам холодно, прости,
Не удивлен, что как и прежде мы похожи,
Ну я пойду, прощай и не грусти.

Она:
Спроси меня, зачем тебя прошу
Остаться, обсудить простые вещи.
Чужих теперь едва переношу.
А ты родной мне. Больше или меньше.

Я не курю, ты знаешь - мало денег,
А никотин губителен весьма.
Побудь со мной. Мне нужен собеседник,
Пока не начала сходить с ума.

Он:
А я спросил, давно, но безответно,
Тобой дышать вновь хочется, пойми,
Волос миндальный запах носит ветер,
Воспоминанья нежатся в груди.

Ты не сиди, прохладный подоконник,
Здоровье береги, бросай курить,
Сегодня не суббота и не вторник,
Мне очень сложно с прошлым говорить.

Опал горячий пепел с фильтра,
Ты глаз, не опустив, посмотришь вдаль,
Вдруг вспомнишь грустный кадр из фильма,
Не шевеля губами, скажешь "жаль"

Сегодня наш последний понедельник,
Ни вторник, ни суббота, ни среда,
В душе я, как и прежде собеседник
Лишь для кого то, но не для тебя.

Авторы текста:

Анна Синько
Артемий Славянский

(фото из сети)