Истоки первородства

Виктор Михайлович Яковлев
Глядит обычно свысока
Завзятый сноб на захолустье,
Не разумея, что в веках
Исток в нём сущий к центру-устью.
И как была б ни далека
Столица от своих провинций,
Их роль настолько велика,
Насколько значима повинность.
Как ветви древу обрубить – 
Так и отсечь периферию, –
И тем страну свою сгубить
В судьбины злой перипетии.
Но если гармонична связь
У града стольного с глубинкой,
Правитель мудрый, царь ли князь,
Впредь может править по старинке.
А коли, в общем, и народ
Сравним с рекой и древом жизни,
Теперь для нас настал черёд
Направить взор к корням Отчизны,
Представить как славянский род
Возник в стезе веков суровых,
С каких прародин он берёт
Начала сил своих здоровых.
–  Пусть в светлых образах в душе
Проступят первопредков лики
На судьбоносном рубеже
В распутье общности великой.
И заповедных дум места
Откроют тайны: дивным слухом
К молебну жизнь впорхнёт в уста
Божеств Руси, воспрявших духом…
Мы пращуров – и плоть и кровь,
Из пепла возрождались, праха,
И защищали в битвах кров
Во славу тех, не зная страха.
От старины седой звезда
Путь будет освещать потомкам!
–  Да не коснется их беда!
И воли не дадут подонкам!..
– Не сомневайтесь, глухоманей уголки,
Не потревожат вас противников полки.