Необыкновенная история

Виктор Малахов
                «Здесь я познал поэзию лени»
                И. А. Гончаров
 
Вроде бы и жизнь идёт, как надо,
Жаловаться вроде не резон!
Только где он, мой фрегат «Паллада»?
Очень мне хотелось бы разок

Прямиком податься на Канары,
Обогнуть Надежды Доброй мыс…
Издавна на горизонте парус
Будит поэтическую мысль!

До Янцзы неплохо бы податься,
А потом в Японию махнуть!..
Как он вам, намеченный мной вкратце,
По морям и океанам путь?

Пеною солёной брызжет в лица,
Норов ветра шквального суров!
Вот бы все умели так лениться,
Как умел писатель Гончаров!

Всё куда-то рвётся это сердце
Из рутины повседневных дел!
А ведь был писатель домоседом
И лениться мастерски умел!

Лень такого рода благотворна,
Ею не побрезгую ничуть!
Дорог был писателю Обломов,
Но и Штольц, наверное, не чужд!

Нет, не может быть обыкновенной
И сухой история Земли,
Если в брызгах волн и в клочьях пены
Покидают гавань корабли!