На пепелище

Виктор Малахов
             НА ПЕПЕЛИЩЕ

О, время, время! Нет с тобою сладу.
Так щедро ты и так жестоко ты!
Молю тебя и требую пощады
Твореньям хрупкой, дивной красоты!

Пытаюсь тщетно я на пепелище,
Поросшем беспризорною травой,
Узреть великолепное жилище
И нежный облик девы молодой.

Вот здесь она порхала и парила,
И посреди изящной кутерьмы
Пленяла без усилий, и пленила
Блестящие таланты и умы!

Да было ли такое, в самом деле:
Вся эта роскошь, красота, уют?
Но живописцы их запечатлели
И усомниться в этом не дают.

Я видел эти славные творенья.
Меня пленил навеки образ той,
Что, мне казалось, победила время
Почти уже бессмертной красотой!

Казалось мне: черта любая пела,
И жизнь сама вокруг неё цвела!
…Но и она однажды постарела,
А после смерть её превозмогла.

Прошли года. Наверное, так надо.
Мертвеет жизнь, на миг один застыв.
Но я молю и требую пощады
Твореньям хрупкой, дивной красоты!