Весенняя лошадь без номера

Александр Свирид
за моей стеной живут грязные твари
ну и пусть их две пары
пусть их три пары
пусть их хоть дюжина все замечательно
все хорошо я доволен
я не знаю что же не так почему и зачем и ты злой
пойми же кто прав тот всегда окажется янусом
перманентный монетный профиль красив
самое гладкое идеальное
ассигнации просто не могут сравниться
я глажу их головы и не могу нарадоваться
а потом их сжигаю иду продаваться для дела
окружающему меня воздуху
воде
моему небу
моии свечам
моей моей моей самой любимой ягоде
моей самой любимой погоде когда играет орган и дожди уносят одежды
красные тряпки! да вы!
быстро в область давления низкого в мою грудь готовую разорваться напополам!
хлюпающие потоки крови омывают лицо
и все девственно чистое сразу становится грязным
как папская речь как дети когда их много
как священника пальцы во рту у ребенка
как деньги со вкусом листьев и вкусом запаха моих туфель потерянных или стершихся два года назад среди листов календарных и отметивших на карте двадцать новых морей и четырнадцать континентов
когда все засохнет
когда все умрет и иссушится насмерть
я протяну свои детские руки
прекрасно-убойные руки в гвоздях
римский легионер шагает
в такт в такт
в ритм в ритм
ври ври
неолит
гибнет
унитарный колодец измеренный мерками ада
миллиарды знамен и кресты и огромное душное стадо
и быки и их кольца в носу натиравшие им до убийства
матадор о мой матадор!
о прекраснейший мальчик с мокрым лицом и черной смолой на затылке
я хочу чтоб ты знал чтоб ты знал
я хочу чтоб ты знал чтоб ты видел
я хочу я хочу не обидеть
королевство чернеющих скал
и обычный звериный оскал
как пост-кости
ос-венцим
бхопал
протяни же мне недоладони
лошадь бьется в чумной норе
и коты умирают в коме
и собаки не дышат во мне
я сжимаю копыта язык утопаю
и слюда льется прямо в глазницы вечернего солнца
и когда мое слово прольется потоком прохладным
в леденеющий глупый расчетливый пламенный череп
я спокойно усну под покровом ночных перекатов
гениальных и снежных примеченных слабыми звезд
тишина поразит нагреваемый воздухом саван
я берёг для себя лишь момент так давно и я здесь
я пришел и уснул и теперь мы все здесь мы все здесь
все равно
все равно
все равно
все равно