Опять непонимание

Игорь Шаповаленко
Опять непонимание... Опять грубят... Опять желают зла...
Не знаю, как кому, но мне, признаюсь, просто неприятно...
Всю жизнь я людям помогал, хотел только добра.
Тем более обидно! Ну да ладно!

Всегда старался я учиться хорошо,
Тянулся к знаниям, любил факультативы,
Где математику, английский, информатику, ещё
И химию – всё это углублённо проходил я.

И также честь родной я школы защищал:
Неоднократно принимал участие в олимпиадах.
Но никогда не зазнавался – одноклассникам я помогал:
По алгебре задачи и правописание по русскому – как надо.

А после школы дальше продолжал учёбу я:
Окончил два я университета.
Был старостой я группы, уважали все меня –
Приятно нынче вспоминать об этом...

Но никогда не дрался, не дерзил я, не курил,
Не слыл я в жизни хулиганом или вором,
Не обижал девчонок, младших пацанов не бил,
Не слышал от меня никто дурного слова.

Да и сейчас, во взрослой жизни, всем желаю лишь добра.
Я по натуре щедрый – и всегда друзьям я помогаю.
Ты хочешь заявить, что с кем-то поступил я некрасиво, да?
Нет? Тогда за что меня ты осуждаешь?

Вы не спешите, люди, человека обвинять!
Ответьте честно: разве сделал он плохое что-то?
Вы, если сможете, попробуйте его понять.
А просто осудить – для этого ума не надо много.

Обуйте мысленно его ботинки, пройдите его жизни путь!
Прочувствуйте: чем человек живёт, что думает, чем дышит.
Вдруг человеку одиноко? Не с кем праздник провести, душою отдохнуть –
И он надеется, что кто-нибудь его услышит!

Задумайтесь: ведь все мы в одном городе живём,
Но часто ли мы видимся друг с другом?
Нет! В лучшем случае знакомый номер телефона наберём!
А в худшем – в Интернете спишемся... Нетрудно?

И так мы делаем всё время, день за днём:
И утром, и совсем уже под вечер.
Общение живое – я действительно нуждаюсь в нём!
Уверен: каждому необходимы встречи!

Ты видишь тут подвох? Я не пойму: откуда эта вся молва?
С чего ты взял, что в слово «встреча» вкладываю я недвузначный смысл?
Так вот, поверь: я отвечаю за свои слова!
Но я не отвечаю, нет, за то, что ты услышал!

И не судите человека, пока вы лично не поговорите с ним,
Ведь всё, что слышите иль представляете себе, – всего лишь слухи.
И если кто-то с вами в жизни некрасиво поступил,
Это не повод, чтоб на всех вам обижаться, люди!

Да, ты мне сделал больно. Меня сильно огорчил.
Ведь я любую мелочь принимаю близко к сердцу.
Но я всегда подам вам руку помощи, когда у вас не будет сил,
И в трудный ваш момент вы можете ко мне вновь обратиться.

Дарить друг другу радость – в этом состоит вся наша жизнь!
Прийти на помощь человеку – если ему плохо, одиноко, больно...
Всё, что хочу я, с девушкой вдвоём пройтись!
В ответ хочу услышать: «Встретимся сегодня!»

26 августа 2015 года