Моей маме

Валерия Пастухова
Ох, как трудно матерью быть!
Это я только теперь понимаю.
И как трудно детей любить,
По себе, не понаслышке, знаю.
Любишь их нежно, робко, тревожно,
Матери иначе любить невозможно.
Любишь их в радости и ненастье,
Наши с ними горести и счастье.
Милые, хорошие, родные…
Ну, а если – неродные?
Где тогда им взять тепла и ласки,
Чтобы жить могли они, как в сказке,
Чтоб не чувствовали горя и тревог,
Кто бы осчастливить бы их мог?
Вот задумываюсь я порой:
Повезло мне с мамою второй!
Я порой не сплю, молюсь в ночи:
- Господи, храни её, храни!
Дай здоровья ей на много лет,
Пусть не знает горестей и бед,
Пусть её тревоги обойдут
За великий неустанный труд.
За её заботу и тепло,
За её улыбку и добро,
И за сердце чуткое храни!
Господи, храни её, храни!
Дай ей прочной радости, не зыбкой,
Дай увидеть правнуков улыбки,
Отразившие её улыбки свет.
Дай, Господь, ей долгих-долгих лет!

Ты не мачеха мне, а мать.
Ты всегда все могла понимать.
Ты всегда мне во всем помогала.
Как на все твоего сердца хватало!
За просчёты, ошибки мои,
Ты, я знаю, простишь, дорогая.
Я нежно целую руки твои.
Моя родная мама вторая!