Мадригал

Александр Лисица
Мои стихи не то чтобы плохи,
Они к переживаниям глухИ.
Поют всегда о чём-то не о том,
И в них душевный явствует разлом.
Зовёт меня врожденный нигилизм
Живописать всемирный катаклизм,
Не пропустить вселенский разворот,
Измыслить слов отборных наворот.
При этом к празднику для женщин дорогих
Так хочется сложить амурный стих!
(Пусть даже как у лириков плохих)
Я в этом жанре явно не мастак,
Но всё ж попробую. Внимание! Итак:

« О, этот хрупкий, уникальный мир,
Сосуд бесплотный женского сознания,
В нём главная идея мироздания:
На продолжение жизни ориентир!
В себе питая этот тёплый свет,
Надеждой, верой и земной любовью,
Вы вопреки мужскому празднословию,
Спасаете наш вздорный мир от бед.
В вас совести последний очажок
Ещё горит, вы жрицы домостроя,
Я в вас ищу спасение, не скрою, и...»
Чуть не сказал: «изотерический намёк».

...Стоп, выдохся, и вынужден признать,
Мне пафосный настрой не удержать.
Не клеится, хоть был душой готов
Нарвать букет изысканных стихов.
Всё правда — и сосуд, и ориентир,
Но стиль взахлёб — нет это выше сил!
Вернусь-ка лучше в свой привычный слог,
Понятный и потёртый, как брелок.
Пусть не случилось сразу волшебства
Используем попытку номер два:

"...Из своего угла, как Васька — кот,
Я регистрирую земных событий ход
И ток твоей разумной канители.
Но вдруг прильёт и чувственно проймёт:
Мы дружим век и спим в одной постели,
Но вот ловлю порой твой странный взгляд
И остро понимаю, что навряд
Слепили души нам из родственных материй.
Конечно, есть взаимный интерес,
Программы общие, удобный интерфейс
(Зовут так область соприкосновения),
Но это внешний круг — музеи, сплетни, дом,
А что внутри — под кодовым замком,
И нет надежды на проникновение.
Банален вывод: мы разведены
На пирамиды Солнца и Луны..."

И вновь меня фривольное стило
Через границы жанра унесло.
Пардон за этот опус-нелегал,
Опять не написался мадригал.
Ещё не вечер, врут календари,
Возможна и попытка номер три
Когда-нибудь в прекрасном далеке
Без пут земных, в полёте налегке.

7 марта 2016

Фото автора