Ярило и Мара

Вадим Марков
Опять зима
И тучи низко-низко.
В снегу дома
А чудо близко-близко.

Ложится снег
На землю тихо-тихо.
На день? На век?
Весне-то  лихо-лихо.

А солнце греет
Землицу  еле-еле.
И зеленеют 
В дубраве  сосны-ели.

Заухал филин
В чащобе громко-громко.
Лес  обессилен
Зимою долгой-долгой.

Кедровок стайка-
На ветках густо-густо!
А на лужайке-
Опушке пусто-пусто…

Глухарь токует
На кедре сладко-сладко.
Весну он чует
Красавец  гладкий-гладкий.

А  дятел чёрный
Морзянкой  долго-долго
Журчит  мажорно,
Как речка Волга-Волга.

Весна в смятенье-
Зима всё злится-злится.
И спят олени,
Тепло им снится-снится…

Но тут Ярило *
Прикрикнул  строго-строго-
Зима! Сдурила?
Тебя уж  слишком много!

Понуро Мара **
Уходит тихо-тихо,
Не то от жара
Ей будет лихо-лихо…

07.03.2016.

** Ярило (Ярила, Яровит, Яромир) – славянский бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Ярило считался младшим из солярных богов (после Дажьбога и Хорса), входил в пантеон Ясуней и в поколение «боги-внуки» (по другой версии «боги-сыновья»). Был незаконнорожденным сыном Додолы и Велеса.В системе религиозных верований наших предков Ярило бог стал воплощением весеннего солнца, только что покинувшего неласковые объятия зимы (Мары). Поэтому отличительными чертами характера этого бога были неистовость, искренность, чистота. Он олицетворял собой возрожденное солнце, полное живительной энергии, необходимой всем земным существам. Но наиболее устойчивая ассоциация Ярилы – это весна. Во всей ее красе и великолепии. Его месяц - март, день недели - вторник. Символ - железо, камни - гранат, рубин, янтарь.

** Мара,Морена -происходит от слов "марево", "мара", "морок". Богиня холода, зимы, снегов. Несет лютый холод, мрак, смерть. Но не так страшна эта богиня, она олицетворяет собой суровую русскую зиму, которая как бы проверяет людей на прочность. Символами Морены являются Луна, рысь и сова.
Источник: Радогост.ру