Мандат юного художника

Леонид Миндлин
Моему первому учителю Д.Г.Алексейцеву посвящается (продолжение) шестой рассказ

Значение слова "Мандат" ,по известному словарю Ожегова ,означает - документ ,удостоверяющий те или иные полномочия предъявителя ,право на что - нибудь.Произошло это слово от латинского - mandatum - поручение ,документ.
 Это сейчас ,по прошествию времени , я пытаюсь понять ,почему наш учитель Д.Г.Алексейцев придумал такое название ,чем он руководствовался при его выборе. А тогда ,пол века тому назад ,мандат ассоциировался у меня с кинофильмом "Ленин в Октябре" ,который крутили бесплатно на избирательном участке , во время выборов ,в заводском клубе. Там был сюжет ,когда депутаты съезда предъявляли свои мандаты вооруженному матросу стоящему у входа. Он ловко накалывал их на штык своей винтовки трехлинейки.Но это был депутатский мандат ,хотя суть остается прежней.
 Наш документ являлся пропуском на предприятия города и области. Он давал нам право рисовать сюжеты из жизни заводов и фабрик . То есть мы могли собирать материал для будущих композиций ,картин.
 Я долгие годы хранил его ,но со временем , при неясных мне обстоятельствах ,потерял. Это был документ размером больше паспорта. Представлял он собой двухстороннюю обложку из твердого картона обклеенного переплетной бумагой.На лицевой стороне обложки  тесненными буквами было написано :-Мандат юного художника. Внутри кому и зачем выдан документ. Стояла гербовая печать и подпись зав.облоно.  На проходной документ срабатывал не плохо . Вахтеры нас пропускали.
Однако мы не часто  посещали предприятия без учителя. Опыта у нас было не много и мы стеснялись рисовать на людях.
 Однажды я заимел такой опыт. Я отправился на завод ,где в кузнечном цеху работал мой отец. Помню как меня захватила картина того ,как из горячей печи рабочий ловко выхватывал клещами раскаленные болванки и отправлял их на пресс для дальнейшей рихтовки.
Я сделал несколько набросков ,а затем учитель мне посоветовал по этому сюжету сделать цветную линогравюру. До сих пор помню этот сюжет :- рабочий тянет горячую болванку к пресс - молоту. Конечно ,фигура была по-детски смешна и корява.
Однако  Дмитрий Григорьевич отправил ее вместе с другими работами кружковцев на выставку детского творчества в ГДР. Эта работа имела там успех.
 Прошло более двадцати лет и наш учитель стал сам членом жюри Международной выставки детского творчества в ГДР. Вернувшись из поездки он рассказал мне такую историю.:-Во время посещения одной из школ в Германии ,он увидел мою детскую работу на стене одной из школ. Она украшала ее среди других работ детей из разных стран. А все началось с того самого "Мандата."