А вы представьте лишь себе

Игорь Шаповаленко
Ви уявіть собі: одного дня не буде більше війн!
Всі танки й БМП, і бронетранспортери перетворяться на сільгоспмашини!

You just imagine, please, one day there will be no wars!
All tanks, infantry fighting vehicles and armored personnel carriers
Will be transformed themselves on farm machinery!

А вы представьте лишь себе: в один из дней не будет больше войн!
Все танки, БМП и бронетранспортёры превратятся на сельхозмашины!
Гранаты, мины и патроны превратятся в материал для посевной.
И люди, сообща, начнут возделывать поля большие.

Снаряды "Град", ракеты "Точка-У" – отныне станут полыми внутри.
А револьверы, пистолеты, автоматы
Не будут больше людям и животным смерть нести...
Нет автоматов!!! Вместо них – обычные лопаты.

Агрессор вторгнется на землю нашу – но скажет он растерянно: "Hello!
We wanted to wage war, but we have no weapon!"
И наши воины ответят: "Вы не переживайте! Ничего!
Нам тоже воевать уж больше нечем...

Хотите воевать? Мы примем рукопашный бой!
Достойно мы готовы защитить страну родную!
Но только воевать нам незачем!.."
"Agree! We have no reason to fight anymore!
The war is over! You don't fight against us, do you?"

И тут мы увидали: за сотню километров – лес горит!
Мы на минуту растерялись... Что же делать?..
Туман кругом... И зарево... Пожарный вертолёт не полетит…
Но тут пришла нам в голову идея!

У нас снаряды и ракеты – полые внутри –
И пена для тушения пожаров.
Наполнили ракеты пеною – и запустили, как обычно, мы –
И полетели те, и над горящим лесом разорвались!..

Снаряды и ракеты уж теперь внутри себя несут
Не смертоносный (было раньше как) заряд, а конструктивный:
Они в тушении пожаров применение себе найдут,
Разбрызгивая тонны пены на очаг, отныне!

Неправда, будто бы война необходима на Земле
Для, мол, регулировки численности жителей планеты!
Ошибочно считают, что не хватит пропитания на всех,
Учёные стран Запада!.. На слово мне поверьте!

Даст пропитание пятнадцати (аж!) миллиардам человек
Планета наша – колыбель Земля, которая любима всеми нами!
Ещё так много невозделанных полей, равнин, земель!
И, вместо войн, должны все люди вместе – новыми овладевать полями!..

И – пятилетний мальчуган пришёл с отцом в музей –
И тычет пальцем: «Папа, что это такое?»
«А это танк, – спокойным голосом сказал его отец, –
Ещё в начале двадцать первого столетья были войны!»

«Да, папа, неужели раньше человек
Спокойно, хладнокровно мог убить другого человека?
Какое счастье, что установился мир навек!
И что живём отныне мы под чистым небом!»

«Всё верно, сын! Но мы историю своей родной страны
Должны любить и уважать, и чтить, и помнить!
И, чтобы больше не пришла война, должны
Мы ветеранов почитать! И помнить: раньше на планете были войны!»

06 января 2016 года