Преодоление. В финском домике

Людь Милая
    Ещё не начав выгружать свой скарб, мы обнаружили под нашим крыльцом живое существо. Это был серый кот, он словно дожидался, когда мы откроем ему дверь. Вошёл первым и поселился с нами, как хозяин. До этого никаких животных у нас не было. Назвали мы своего кота Мишкой, а весной пришлось переименовать в Машку, когда на сундуке, где он спал, и за сундуком обнаружили штук пять котят.

    Щитовидный домик, рассчитанный на две семьи, занимали четыре. Одну дверь, ведущую в спальню соседей, пришлось заколотить. Комнаты были проходными. Удобства все находились на улице. Летом в этом доме было хорошо, а зимой холодно. Плиту сначала топили подсолнечными будылками, благо, поле подсолнухов начиналось от самого дома. Но подсолнухи быстро кончились, так как ими отапливались все жители "финского" городка.

    И мы ходили по всему посёлку собирать щепки. Однажды я разрыла в куче опилок хорошую доску. Но тут какая-то толстая тётка, очень похожая на ту, что в Запорожье так напугала меня, как и тогда, вдруг возникла надо мной и опять пригрозила: "Это брать нельзя!" А сама подхватила под мышку мою находку и быстренько унесла, грузно качаясь на ходу из стороны в сторону. Лишь очень не скоро я поняла, как много таких магических "нельзя!" в нашей стране предназначалось другим, но не самим "запретителям".

    Рядом с нашим крыльцом на северной стороне было крыльцо моих будущих однофамильцев. У них было семеро детей. А всего тётя Сима, по её словам, родила тринадцать. К сожалению, количество не обернулось хорошим качеством. Почти все мальчишки выросли непутёвыми мужиками: пьянь, драчуны, матерщинники, брат на брата топор поднимал. В семьях полный разлад и нескладуха. Из сестёр только у одной сложилась удачно семейная жизнь. Другая осталась матерью-одиночкой, но сумела вырастить нормального сына. Младшей - умнице и красавице - достался муж пьяница и истязатель. Словно какой-то злой рок висел над этой семьёй.

    Печать вырождения лежала и на семье Ульяновых, живших во второй части нашей половины дома, отгороженной лишь заколоченной дверью. Глава семьи - маленький, сухонький, а гонору с гору, часто был пьян и дебоширил. Справиться с ним не могла даже его могучая супруга. Сынок рос точной копией отца, хоть и носил святое тогда для нас имя Владимир Ильич! Вскоре они уехали куда-то, ко всеобщему облегчению.

    С первыми соседями мы ещё долго поддерживали связь, потому что одновременно переселились в один пятиэтажный дом, тогда ещё строившийся. Когда их дети обзавелись своими семьями, отец семейства перестал кормить свою жену. Я, мол, заработал пенсию, а не ты. "Нарожала, пусть они тебя и кормят!" В это трудно поверить! Даже из квартиры гнал её! Только дочери поддерживали и кормили мать. Не это ли отцовское потребительское отношение к жене искалечило души сыновей? Не в одночасье же родилось это унижение Матери! Там, где унижается Женщина, деградирует не только семья, но и всё общество! Такой вывод родился в моей разумной головушке.

    Четвёртая семья  в нашем домике была самой маленькой. Кумиром и тираном её была единственная дочурка, настоящая разбойница, на год моложе меня. С ней не могли сладить ни мать, ни отец.
    Бойкая, смелая, агрессивная девчонка хотела распространить свою тиранию и на всех окружающих, в первую очередь на детей. Если кто-нибудь не исполнял её команды, она не только пускала в ход кулаки, но и всё, что оказывалось в тот миг под горячей рукой. Короче, досаждала всем, как могла.

    Пробовала и со мной задираться. Но каждый раз встречала моё беспробудное равнодушие к своим придиркам и дразнилкам. Мне вовсе не хотелось с ней воевать. Однажды сижу на крыльце, рисую куклу на картоне, чтоб потом делать ей наряды из бумаги. Смотрю, из-за угла крадётся мой "противник". Любопытство, видимо, пересилило её привычное желание подбежать, стукнуть и отскочить с хохотом. Она присела рядом со мной и молча наблюдала за моей работой.

    Кукла ей очень понравилась. "Дай мне!" - потребовала она. - "Надо говорить "пожалуйста", когда просишь". - "Дай мне, пожалуйста, эту куклу". Оторвав лист от альбома, протягиваю ей. Она схватила и побежала показывать матери. Потом всё чаще стала тихонько подсаживаться ко мне, когда я лепила фигурки из глины, рисовала или вышивала. А ей показывала, что как делается. Она быстро схватывала. Вскоре мы подружились, вместе читали, ухаживали за цветами в моём маленьком палисадничке, играли с моими младшими сестрёнками и братишкой.

    Через много лет встречаю неожиданно её маму Ольгу Николаевну. Она почему-то со слезами начала меня благодарить. "Да за что, тётя Оля?" - не поняла я. - "За дочь! ты её воспитала. Не знаю, что из неё вышло бы, если бы не ты!" Вот те на! Порой мы и сами не знаем, как отзовёмся на чужой судьбе. Зоечка стала педагогом, хорошей мамой. Мне было радостно узнать об этом. Но я же ничего для этого не делала!

       (Продолжение следует).