Девчонки из стали

Владимир Петренко 7
                Памяти мам и бабушек
                моих сверстников
Девчонки, девчонки в ушанках, в пилотках,
В тяжелых для вас сапогах,
В больших гимнастерках, в прическах коротких,
В себе победившие страх,

Вы в небе летали, фашистов бомбили,
Ползли, чтоб солдату помочь.
В семнадцать сестричкой и мамой вы были,
На крышах дежурили в ночь.

Столичное небо огнем прикрывали,
Стояли с «Тандемами» вы на постах,
На пыльных и снежных дорогах махали
«Оружием грозным» – флажками в руках.

Сжимая винтовку, в прицел вы смотрели,
Чтоб цель поважнее найти,
Стучали «морзянку». В жару и в метели
Вы тысячи верст прошагали пути.

Дошли до Берлина, рейхстаг расписали,
Поставив свои имена.
Вы были девчонки, вы были из стали.
Без вас бы не знала Победы страна.